8 800 23-41-066
+7 (8635) 22-53-50, 22-53-51, 22-53-71
     
Испытательное оборудование

22.05.2015

Испытания на нагрев

 Согласно нормам ГОСТ для силовых трансформаторов существуют определенные условия и методы для испытания на нагрев. В них указаны диапазоны изменений температур элементов трансформаторов с учетом температуры окружающей их среды. Испытания проводятся под строгим контролем, используется профессиональное оборудование.

 Существуют способы испытания на нагрев для специального вида трансформаторов, когда таковые учтены стандартами, либо техническими условиями эксплуатации таких устройств, если того требует заказчик.

 Испытания на нагрев производят, учитывая существующие температурные допуски различных элементов работающего трансформатора при соответствующей температуре охлаждающей среды. Используются нормальные рабочие величины напряжений и токов. Для температурного тестирования работа должна продолжаться, пока не установится постоянный режим работы устройства.

 В трансформаторах сухого типа режим тестирования учитывает превышение допустимых температур обмоток и самого кожуха.

 Все температурные измерения при проводимых испытаниях делаются с помощью термопар, обеспечивающих максимальную точность измеряемых значения.

 Допустимые значения будут зависеть как от самой конструкции того или иного трансформатора, так и от стойкости к нагреву его изоляции, а также конкретной температуры и вида самой среды, которая является охладителем.

 Чаще всего испытания на нагрев проводят, когда положение переключателя соответствует главному ответвлению. Временная продолжительность тестирования должна позволить установиться постоянному тепловому режиму проверяемого устройства.

 Существуют специальные нормы по допускам температур для кратковременных режимов или работы по другим ответвлениям. Все требования разработаны и указаны согласно определенным типам трансформаторов.

 Есть специальные таблицы показателей, сверяясь с которыми специалисты производят необходимые испытания на нагрев. В таблицах учтена температура среды охладителя и температура окружающего воздуха. Когда окружающая температура имеет отклонения от указанных значений, это учитывается при подборе проверочной мощности функционирования агрегата.

 По желанию заказчика изготавливаются трансформаторы, рассчитанные на другую температуру охладителя. Такие моменты будут учитываться при тестировании, а допустимые температурные показатели тогда определяются иначе.

 Для мощных трансформаторов существуют особые допущения, возможные температуры достигают там гораздо более высоких значений.

 При температурном тестировании переключателей процедура проводится независимо от тестирования трансформатора. Все получаемые температурные величины должны соответствовать определенным нормам для таких устройств. В них указаны требования к диапазону изменений температур, как элементов самих трансформаторов, так и окружающей их среды. Все тестирования проводятся в заводских условиях под тщательным наблюдением и контролем.

← Назад к списку новостей